1. Agricultura de regadío: Consiste en el
suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de
diversos métodos artificiales de riego. Este tipo de agricultura requiere
grandes inversiones económicas y una cuidada infraestructura hídrica: canales,
acequias, aspersores, albercas,..., que exige, a su vez, un desarrollo técnico
avanzado. Entre los cultivos típicamente de regadío destacan los frutales, el
arroz, el algodón, las hortalizas y la remolacha.
2. Agricultura de secano: Tipo de cultivo
en el que el suministro de agua lo proporcionan las precipitaciones, ya sea en
forma de nieve o de lluvia. Entre los cultivos de secano destacan las
legumbres, el girasol, la soja, el cacahuete, los cereales, la trilogía
mediterránea, que es vid, olivo y trigo.
3. Agricultura extensiva: Cultivo de la
tierra basado en grandes superficies y con bajos rendimientos. Se localiza
sobre grandes terrenos en regiones con baja densidad de población, requiere
mucha mano de obra, puesto que no utiliza prácticamente la tecnología ni la
genética para mejorar sus productos y no requiere mucha inversión, puesto que
depende generalmente de la acción del clima y no de la del hombre. Los
rendimientos por hectárea suelen ser poco elevados, pero en conjunto resultan
aceptables. Este tipo de agricultura se practica también en regiones atrasadas
con técnicas agrarias e insuficiencia de abonado y mecanización.
4. Agricultura intensiva: La agricultura
intensiva es aquella que consiste en sacar la mayor cantidad de productos por
unidad de superficie, e incluso cosechas diferentes de cada explotación
agrícola. Utiliza poca extensión de tierra, mucha mano de obra y obtiene
amplios rendimientos. La agricultura intensiva se suele dar en la agricultura
de regadío y dentro de esta podemos encontrar los regadíos tradicionales y los
modernos, dentro los cuales habría que situar la agricultura punta o los
cultivos enarenados o bajo plástico.
5. Aparcería: Tipo de régimen de tenencia de la tierra,
de explotación indirecta. Es una sociedad a la que el dueño aporta la tierra y
el aparcero, el trabajo; los gastos se satisfacen a medias y los beneficio o
productos de la cosecha se reparten en la proporción establecida. Como la
producción se desconoce en el momento de la firma del contrato, la renta es variable,
y propietario y aparcero comparten por igual ganancias en los años buenos y pérdidas,
si las hubiera, en los años malos.
6. Barbecho: Tierra que se deja en reposo, es decir,
sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable, a fin de recuperar su
fertilidad natural.
7. Cultivos industriales: Son aquellos
que se pueden utilizar como materias primas industriales. Es el caso del
girasol, el algodón, el tabaco, etc.
8. Dehesa: Explotación agraria con
aprovechamientos ganaderos (cerdo o toro bravo), agrícolas (también extensiva y
con largos periodos de barbecho) y forestal (encinar o alcornoque). Todos estos
usos se complementan. Suelen ser explotaciones latifundistas, predominando en Andalucía,
Extremadura y las dos Castillas.
9. Explotación agraria:
Aprovechamiento, desde el punto de vista económico, de una serie de recursos,
con el fin de obtener un beneficio. Ésta puede ser además de agrícola, minera,
ganadera,...
10. Ganadería extensiva: Tipo de
ganadería en la que se utiliza una gran cantidad de terreno, poca mano de obra
y se obtienen pocos rendimientos (la ganadería ovina).
11. Ganadería intensiva: Crianza,
alimentación y cuidado de los animales para el uso humano en explotaciones de
pequeñas dimensiones y utilizando muchos recursos en su crianza.
12. Hábitat concentrado: Tipo de
hábitat caracterizado por núcleos de población cuyas casas están unidas unas a
otras.
13. Hábitat disperso: Tipo de
hábitat caracterizado por la lejanía que presentan unas viviendas con respecto
a otras, permaneciendo éstas aisladas sobre el territorio y no llegando a
formar un núcleo compacto.
14. Latifundio: Explotación de gran extensión.
Aunque no existe un acuerdo unánime a la hora de fijar el umbral de tamaño, se
suelen considerar latifundios aquellas explotaciones agrarias que sobrepasan
las 250 hectáreas.
15. Minifundio: Finca rústica de reducida
dimensión. En general, según los casos, se suelen definir como minifundios las
explotaciones agrarias que tienen entre 0 y 5 hectáreas.
16. Monocultivo: Término económico que se puede
referir a uno de los tres sectores económicos. El monocultivo se da cuando la
explotación se especializa en un producto. Es propio de una economía capitalista
y moderna, basada en el comercio y la interdependencia económica.
17. Parcela de cultivo: División
mínima de la superficie agraria. Los censos agrarios la definen como “una
extensión de tierra que está bajo una linde, es decir, rodeada de terrenos,
edificios o agua que no pertenecen a la misma explotación.
18. Política agraria comunitaria, PAC: Es la política
común más importante y uno de los elementos esenciales del sistema institucional
de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la
producción agrícola en la Unión.
19. Rotación de cultivos: Consiste en una
alternancia de cultivos diferentes en una misma parcela, seleccionados de tal
forma que su acción bioquímica en el suelo sea complementaria. En los campos
cerealísticos se emplean, en general, dos tipos de rotación: el bienal, que
consiste en la intercalación del barbecho entre dos años de cosecha; y el
trienal, que consiste en sembrar trigo el primer año, otro cereal o leguminosa
el segundo año y dejar la tierra en barbecho el tercer año. Actualmente el uso
cada vez mayor de fertilizantes y de maquinaria ha supuesto un retroceso en el
empleo de dichas técnicas agrícolas.
20. Trashumancia: Práctica ganadera consistente en
el desplazamiento de los pastores con sus rebaños de una región a otra, en función
de las estaciones. El desplazamiento se realizaba a través de vías pecuarias
establecidas, llamadas cañadas, veredas y cordeles.
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